Wordpress. Введение. (Урок 1)
Настало время разобраться с Wordpress. Лично я использую его достаточно давно, но только в качестве пользователя/администратора, с небольшим полуинтуитивным допиливанием некоторого недостающего лично мне функционала. Но теперь пришло время уйти глубже. Но так как заметка вводная, начнем с основ. Совсем чуть-чуть.
Wordpress - яркий пример CMS (content management system). За свое столь длительное существование (первая версия увидела мир в 2003 году) обрекла себе неозначную славу как продукта с небрежным стилем кода, так и лучшего решения для изучения новичками. В защиту скажу, что, во первых, эта CMS существует достаточно долго, достаточно успешно, и разумеется, как только она появилась, о сладком ООП и MVC в php еще никто даже не мечтал. И в свое время это был очень даже хороший продукт. Если полностью переделать Wordpress "по понятиям" (то есть, конвенциям, стандартам и т.д.), это уже будет не Wordpress.
Wordpress - одна из самых быстрых CMS, имеет отличный потенциал расширяемости с помощью плагинов, и одна из простейшей CMS для пользователя (научить наполнять сайт контентом необученного пользователя будет проще всего на Wordpress).
Также стоить отметить огромнейшее количество уже готовых решений для расширения и кастомизации CMS. Кстати, об этом. У Wordpress очень удобно продумана система установки/обновления компонентов. Это делается через репозиторий с помощью консоли администратора. Зачастую не приходится, что-то ставить вручную - ищите нужный плагин/тему и инсталируете его прямо из админки.
Внешний вид админки:
Это чудо и так довольно лояльно относится к ресурсам, но еще помимо этого позволяет включать кэш. (С помощью внешних плагинов).
Помимо тем и плагинов, также поддерживаются виджеты - это как бы визуализаторы для некоторых плагинов.