Введение в SEO
Несмотря на то, что большинство времени я все-таки программирую, решил задеть и такую скользкую тему. Этой заметкой начну цикл записей о так называемой SEO. Я не претендую на стопроцентную правильность или полноту (тем более) поданного материала. Вообще, эти заметки, фактически, первоначально адресованы одному человеку, но как показывает практика, они могут показаться полезными и большему количеству читателей. Стиль изложения будет максимально упрощен и адаптирован для новичков. Это будет "Правда. но не вся правда" =). Назовем это SEO уроки для начинающих.
Итак. Что же такое SEO? Аббревиатура SEO значит Search Engines Optimization. Также это значит, что для всех, кто говорит и пишет SEO-оптимизация (а такое, увы встречается очень часто), требуется экзорцист (филологи называют это тавтологией).
Для чего это все?
Допустим вы создали сайт, или вам кто-то создал, и вы начали наполнять его контентом. Вроде все хорошо, вроде и интересный контент. Но количество посетителей один. Или два. Один - ясно. Это вы. Почему 2 спросите вы? Потому что вы зашли со второго браузера. И у вас динамический IP. =) Но не будем отвлекаться.
Для того, чтобы у вас были посетители, о вашем сайте должен кто-то знать. Можно рассказать друзьям, родственникам, коллегам. Можно даже разместить на своей страничке в социальной сети. Но вот незадача: взрыва это не сделает. В первые дни к вам, возможно, и зайдут ваши знакомы, но как только они удовлетворят свое любопытство, заставить их зайти обратно будет непросто. Обратное будет возможно, только если вы известнейшая личность и без вашего сайта. Но в таком случае вы бы не читали эти строки ;)
Так как же сайты получают over 9000 посетителей в сутки?
Ответ очень прост: большинство прогрессивного человечества использует поисковые системы для поиска информации.
Идеальным вариантом увеличения количества посетителей есть добавления ссылки на ваш ресурс в результатах поисковой выдачи.
Но для того, чтобы поисковая система добавила ваш проект в результат поиска, она должна знать о его существовании.
Честно говоря, работа поисковых систем - это тема для отдельной заметки. Вы никогда не размышляли, почему информация на вашем компьютере ищется столь медленно (в случае использования средств поиска), а в поисковой системе - фактически мгновенно (менее секунды)?
Все очень просто. Когда происходит поиск на вашем компьютере, данные действительно ищутся во всех ваших директориях и укромных местах. Даже в скрытых папках с порнографией =) (Все, конечно, зависит от критериев, но суть, думаю, ясна).
Поисковая система же ищет намного иначе. Думаю, интуитивно понятно, что после того, как вы ввели фразу для поиска, система не начинает искать ее по всех сайтах физически. Для этого просто не хватило бы ресурсов. Да и сайты долго бы не продержались (да здравствует DDOS-атака! =))
Поисковая система держит у себя индекс (поисковый индекс академический термин ;)). Что же этот индекс из себя представляет? Никто не знает. Коммерческая тайна. ;) Но если по простому и на уровне понимания, это должна быть семантическая сеть, база данных, которая позволяет сопоставить поисковую фразу и места, где можно найти содержимое, которое ей соответствует. Важно то, что поисковая система ищет у себя в базе.
Примечание: Конечно, у файловых систем тоже есть индекс, более того, есть специальные средства для индексированного поиска. То, что было сказано выше - только пример.
Поисковая система хранит не только соответствие фразы ресурсу, но и ревалантность. Ревалантность - это то, насколько, по мнению поисковой системы, выдача соответствует запросу. Большинство поисковых систем сортирует результаты именно по ревалантности.
Но вернемся, все таки к индексу. Как видите, индекс - это не текущее состояние сайта, ресурса. Необходима постоянная синхронизация содержимого сайтов сети и индекса поисковой системы. Этот процесс не есть мгновенным. Поисковые роботы периодически заходят на сайт, сканируют его содержимое. На основании этого у них складывается "впечатление" о ресурсе. Это "впечатление" и попадает у поисковый индекс.
О деталях такого индексирования речь пойдет у следующих заметках. Сейчас только остановимся на том, что о вашем сайте нужно сообщить поисковой системе. Иначе она просто не будет знать, что искать можно, помимо прочего, и на вашем сайте. Сообщить о сайте можно 2 способами.
1 - пассивно ждать, пока поисковая система сама вас найдет. Она сможет это сделать только в том случае, если ссылка на ваш сайт есть на уже проиндексированном ресурсе (телепатия пока что не прокачана в поисковых роботов).
2 - самому добавить ссылку в так называемою адурилку (от англ. add url) - специальную страницу поисковой системы для добавления ресурсов. Как найти эту страницу - тоже отдельный разговор. Лучше спросить самой системы (запросом типа "добавить сайт в гугл"). Иногда для этого даже может потребоваться войти в панель веб-мастера, но к счастью, это редкость.
На этом, пока все - и так вводная заметка получилась длинной, в основном благодаря лирическим отступлениям. В следующих записях постараюсь рассмотреть более конкретные действия.