SEO. Внутренняя оптимизация. Часть 1.

Из предыдущей заметки мы ознакомились с понятием SEO. Также мы уже знаем, что такое поисковый индекс и как он обновляется с помощью поисковых роботов.

В идеальном мире, поисковый робот должен загрузить страницу, проанализировать ее содержимое и составить список ключей, которые максимально соответствуют контенту. (Кстати, на всякий случай, ключи - это, грубо говоря, поисковые фразы, надеюсь, с этим вопросов не возникает. =)) Но мы-то понимаем, что так не бывает. Для того, чтобы сделать вышеперечисленное, поисковый робот должен обладать человеческим мышление, подобием интеллекта. (Хотя, несмотря на все, роботы очень даже умны, не стоит их недооценивать, но об этом чуть позже).

На практике все происходит иначе. Поисковые роботы могут сами составлять ключи (по крайней мере, гугл-боты точно умеют). Но делают это достаточно медленно и не всегда верно (действительно, как выделить из набора слов (а для робота так это и выглядит) те, которые действительно важны? Простейший алгоритм - считать поисковыми ключами наиболее часто встречающиеся фразы, сделав поправку на действительно важные, значащие слова и т.д., но практика показывает, что поисковые роботы не спешат так делать. Возможно это связано с тем, что ключевые слова не обязаны быть самыми употребляемыми.)) Роботу гораздо проще проверить уже готовые ключи, и посмотреть насколько они отвечают содержимому.

Таким образом, мы видим перед собою цель:

До каждой страницы нужно предоставить список ключевых слов.

Ключевые слова описываются в так называемых мета-тегах.

Для "продвинутых", это выглядит так:

<meta name="keywords" content="ключ1, ключ2, ключ3" />
Большинство CMS-ок автоматизируют эту строку, достаточно просто указать ключи в соответствующем поле.

Кстати... По поводу разделения ключей запятыми... Надо или не надо так делать - лично для меня не совсем понятно, в последнее время, особенно для гугла лучше не разделять, почему - возможно станет понятно чуть позже.

Но ключи надо тоже сочинять правильно.

Итак, попробуем выделить "правила" составления поисковых ключей, с объяснениями.

  1. Поисковые ключи должны максимально отображать содержимое статьи.

    Поисковые роботы действительно умные. Для них не составит особого труда проверить соответствие ключей содержимого. Они умеют семантически анализировать. Они понимают синонимы. С этого видим следующее правило:

  2. В поисковых ключах не должно быть широкоупотребляемых слов, например тех, которые встречаются в фактически любом тексте/разговоре

    Действительно, как такие слова могут отображать содержимое статьи, если они есть везде? Пример таких слов: я, здесь, навсегда, точно, кроме, когда-либо, помощь и т.д. (Это только небольшой пример). И это не пустые слова. На самом деле, существуют так называемые стоп-слова. Стоп-слова - слова игнорируемы поисковыми системами. Часть списка этих слов можно посмотреть, например, здесь: http://allproall.com/stopwords/ Это тоже только маленькая часть. желательно уметь отделять важное от мусора. Грубо говоря, поисковые системы стараются отбросить стоп-слова при обращении (из поискового запроса пользователя), но могут частично ориентироваться по ним. В случае же ресурсов - они приносят только вред, т.к. при поисковых запросах существуют только в контексте. Короче говоря, по вашим ключевым словам, которые в стоп-списке поиск не будет осуществляться.

  3. Ключевые слова должны так же быть выделены в тексте с помощью тегов <strong></strong> (Визуально - жирное начертание)

    Такие действия повышают доверие (и, кстати говоря, практика лично мне показала исключительную важность такого выделения, особенно для гугла) к ключам, указанным в мета-тегах. Вы как будто оправдываетесь, говорите: смотри, гугл, мои ключи действительно соответствуют содержимому текста, ты, конечно, можешь сделать семантический анализ, но ведь это сложная процедура, посмотри сперва на то, как я аргументирую именно такой набор ключевых слов =)) (Что-то меня понесло, да?)

  4. Ключевых слов не должно быть слишком много

    В принципе, правило можно получить из предыдущих - при правильном подборе, их не должно получиться слишком много

  5. Избегайте дубляжей.

    Ключевые слова не должны дублироваться - ни полностью, ни частично (в принципе, если вы не отделяете их запятыми - это должно быть и так понятно). Это касается, естественно, мета-тегов. В тексте наоборот - все вхождения ключевых слов должны быть выделенными.

  6. Добавляйте описание страницы в соответствующих атрибутах мета-тегов (Тоже автоматизируется в большинстве CMS)
    <meta name="description" content="Description of the article" />

    Поисковым системам самим генерировать описание еще сложнее, чем ключи, и они почти никогда не делаю это верно (конечно, бывают исключения) и осмысленно. Поэтому, позаботьтесь об добавлении описания. Описание должно, как и ключи, соответствовать содержимому. В идеале - это фрагмент вашего текста. В худшем случае очень близкий пересказ ключевых моментов.

Еще почитать о технической стороне внутренней оптимизации сайта.

На этом пока все. В следующих заметках пока что будем дальше развивать тему именно внутренней оптимизации сайта. Если у кого-то есть соображения по поводу вышенаписанного - буду рад прислушаться к мнению, потому что в даном вопросе я, на самом деле дилетант и моя деятельность совсем другая, но хотелось бы написать что-то более-менее полезное. =)