Простой робот
Жизнь стала немного скучной, и пришлось искать пути сделать ее веселее. Вот так и появился примитивнейший робот, реагирующий на свет. Идея взята отсюда, поэтому не буду заниматься плагиаторством, а сделаю некоторые дополнение и советы по поводу конструкции. Простейшей конструкции.
И так. В основе конструкции лежит чудо техники - микросхема L293D, которую еще часто называют драйвером двигателей для микроконтроллера. Но не стоит пугаться. Пока что. Идея работы микросхемы очень простая - она изменяет уровень выходящего напряжения в зависимости от уровня входящего сигнала. А входящим сигналом у нас будет... сам источник питания, но ток от него будет изменяться светочувствительным элемент... Вообщем, думаю, статью вверху вы прочитали.
Несмотря на примитивнейшую идею, начинающие кулибины могут испытать некий дискомфорт при попытке практической реализации. Вот что получилось у меня.
Нарисовал плату, она не совсем удачная, ибо потом подпаял подстроечные резисторы, а предусмотрел постоянные, но подаю как есть:
Подготовка пациента:
После вытравливания платы получилось вот такое чудо:
К слову сказать, мне попалась L293DD, а она предназначена для поверхностного монтажа.
В качестве светочувствительных элементов использовал фототранзисторы. Но они давали очень высокое сопротивление, пришлось регулировать. Параллельно были впаяны резисторы на 300 кОм, потом, для более тонкой подстройки, подпаяны последовательно подстроечные резисторы на 200 кОм.
Теперь о самой конструкции и как все это заставить двигаться. Под рукой оказалось фактически ничего. Поэтому вся рабочая схема была прицеплена на клей к отсеку с 4 элементами питания АА. Два двигатели от детских игрушек, благополучно спуленые с ближайшей (ну как с ближайшей...=) ) барахолки и прицеплены тоже на клей (неожидано, да? =) на диагоналях (нужно построить конструкцию так, чтобы разместить двигатели на как возможно большем расстоянии).
Сначала я пробовал установить двигатели в привычном положении и прицепить колеса, но даже самые маленькие, увы, не хотели работать без передачи. Поэтому (в стремлении до уменьшения удельного веса геморроя первой конструкции=) ) ничего не цеплять на шкив двигателя. В таком случае, надо подобрать оптимальный угол и еще кучу всего, но в результате получается вполне работающий вариант. Вот как это выглядит:
Кстати, подстроечные резисторы понадобились, чтобы подстраивать чувствительность робота при разном освещении. Пока что с этим не все гладко - робот работает адекватно только если фоновое освещение минимальное.
Демонстрация работы (производилась в темной комнате):