Откуда гении? (Обзор книги "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман")

Так откуда же гении? Ответ, к сожалению, неизвестен никому.
Но кое-какие интересные предположения все-таки можно отыскать в книге “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!”.

Многие скажут, все зависит от генов. Да, безусловно, гены - главная улика любой личности. Без них, разумеется, не обходится. Но есть и другие, не менее важные обстоятельства.

Только свободный мир рождает свободных личностей, готовых взять от жизни по максимуму. И отдать столько же,  а, может, даже больше. Почти все лауреаты Нобелевской премии и других престижных мировых премий принадлежат  свободному миру. Угнетенные же континенты, которыми были совсем недавно большинство, гениев не рождают.

А ведь именно гении — всемирный прогресс. Человечество нуждается в них, чтобы улучшить жизнь каждой личности. Теперь это качество умножается не столетиями, а десятком-другим лет.

Но вернемся к Ричарду Фейнману.
Книга - яркий пример того, как человек наслаждается жизнью, в хорошем, возвышенном смысле.

Фейнман разрушает стереотип о человеке как замкнутом пространстве. Когда человек — своеобразное «от и до». Да, «от» - это начало. Но «до» конца не имеет. Разве что физически. Но не будем о грустном. 

Скажите, пожалуйста, может ли человек, никогда не рисуя, не имея таланта, стать художником? Большинство скажет, что нет. Но Фейнман доказал противоположное личным примером. Никогда не рисуя, он стал достаточно неплохим художником. Поставил цель — и достиг ее... И не только эту: захотел и стал чудесным музыкантом. Который побеждал в известных конкурсах. Международных!..

А как он танцевал!.. А как играл на сцене!.. Так, словно был профи в каждом деле...
Можете ли вы представить своего декана или профессора, который поет, танцует, играет, прыгает, бегает, читает стихи? В состоянии когда не выпил сто грамм коньяка? Хотя, даже когда он достаточно выпьет, у него, скорее всего, ничего не получится.

Скажете, что Фейнман был талантлив во всем. Но что есть талант? Успеха в любом начинании можно достичь лишь путем постоянного труда и самосовершенствования. Природная же предрасположенность сама по себе ничего не стоит.

Многие из нас не понимают этого. Мы подавляем свои предрасположенности, свои мечты, или нам их подавляет общество, родители, школы, университеты, работа… Мы не верим, в то, что можем чего-то достичь, либо просто ленимся.

Фейнман же, как мы уже говорили, был свободным. Он не предавал своих мечт. Они — частица его свободной жизни. Он воплощал их.

Жизнью ученого можно удивляться и восхищаться. Кто-то скажет, что он чудак, не от мира сего. Не каждый поймет его проступки, слова, поведение...  Но это совсем не означает, что Фейнман «не такой». Как раз он такой, а большинство из нас “не такие”. Если бы это было не так, то человечество не стояло бы на краю пропасти. Плохо, что природа одаривает всех, а пользуются единицы. 

Очень много времени идет на “перевоспитание” человечества. Хотя благодаря таким, как Фейнман, Эйнштейн, Ньютон, Планк и другим гениям, которые пришли менять мир, видим, что “перевоспитание” не стоит на месте.
 
Фейнман много рассказывает о своей научной работе — тоже познавательно. Для него работа — тоже жизнь, очень увлекательная, потому что созидательная. Он — творитель. Творитель прежде всего науки, которая в его жизни играла решающую роль. С этого тоже напрашивается вывод, что свободный человек — это, прежде всего, человек труда. Труда в удовольствие. Иными словами, лодырь, лентяй не есть человеком свободы и свободного мира. Как это не парадоксально звучит, праздность обрекает человека и человечество не только на застой, но и на регресс.

Счастье человека — постоянное движение, поиск без остановок на достигнутом. Человек— это движущийся автомобиль, который набирает скорость и бьет рекорды. Так было и с Фейнманом. Который не просто не останавливался, но и двигался в разных направлениях, которые устремлялись в одну точку, под названием “жизнь”.

Фейнман очень привлекателен и познавателен. Он раздвигает рамки человека и заставляет его видеть мир во всей красоте. Потому что большинство, пришедшее и ушедшее, красоты так и не увидело. И в этом трагедия людей. 

А вот Фейнман мог часами, днями наблюдать жизнь муравьев, других насекомых. И эта жизнь его восхищала!.. Он ее любил, как свою собственную!.. Он жил миром цифр и на десятках страниц рассказывает это, акцентируя, например, внимание на устройство замка сейфа, шифра к нему и т. д. У него была чудесная способность в каждое мгновение что-то видеть и слышать. И это что-то тоже ставало частицей его жизни. Как и творение атомной бомбы, которым он не восхищается, а считал, что это была необходимость для Добра, которое должно было победить Зло. Или, хотя бы уравнять две части человеческой морали.

Путешествуя страницами книги Фейнмана, то есть его жизнью, глубоко осознаешь, что этот человек — дитя Вселенной. Как и мы все. Но он — ее лучшая часть. Хотя лично он так не считал. До которой, безсомненно, принадлежит творческая часть человечества. Которая работает для утверждения жизни на Земле. А ми эту жизнь проматываем.

Куда бы не забрасывала судьба Фейнмана, он обязательно изучал язык страны, обычаи, нравы, культуру народа. И восхищался всем!.. Никогда не презирая человека за другой язык, принадлежность к иной культуре, расе. Подобных мыслей просто не могло быть для человека его уровня. Так было в Бразилии, Японии, других странах, где он побывал, работал, выступал.

Для человека Вселенной человечество не делится. Оно — едино, одно целое. 
Это, бесспорно, самая гуманистическая миссия Фейнмана, которую он, кроме вклада в науку, оставил на Земле.

В наш разъединенный век, когда идет своеобразное соревнование мировых культур и миров, доброе повествование о жизни великого ученого более чем актуальное и поучительное. На Земле нет отдельной правды каждого. Есть одна правда всего человечества. Которая должна победить Зло, Насилие и другие бедствия, что на него надвигаются. Чем больше Фейнман будет среди нас, тем больше шансов у человечества на Будущее.

Людям нужно совсем немного: постигнуть красоту мира, которая, как утверждают, его спасет. А постигая красоту — постигаем и себя. Много или мало этого для Победи Созидания, покажет время.